Из чего состоит нержавеющая сталь и почему из нее не делают все металлические вещи?

Если такой материал не ржавеет, то почему бы не делать из него автомобили, инструменты и другие вещи?

Нержавейка

Нержавеющая сталь представляет собой группу стальных сплавов с высоким содержанием хрома и низким содержанием углерода, что  делает такие сплавы значительно более устойчивыми к коррозии. Но низкое содержание углерода означает, что этот сплав будет довольно гибким и не слишком прочным. Конечно, никто не станет делать из такого сплава автомобиль, который должен удовлетворять неким стандартам безопасности.

Производство нержавеющей стали – довольно затратный процесс по сравнению с изготовлением обычной стали. Другим фактором является то, что для многих задач требуются металлы со специфическими свойствами, такими как прочность, твердость или гибкость, которые трудно встретить у нержавейки. Гораздо проще изготовить вещь из обычной стали и покрыть ее чем-то, что предотвращает ржавчину. Или же использовать алюминиевые сплавы, которые дешевле и легче, чем нержавеющая сталь.

Человек за время своего существования изобрел около тысячи сплавов для разного рода изделий и задач, так почему бы не использовать каждый из них как более подходящий для той или иной задачи?

Читайте также: