Откуда мы знаем, что находится под земной корой?

Какими же способами люди узнали и продолжают узнавать о том, что находится внутри нашей планеты?

На Земле есть такое интересное явление как вулканы. Изучая их состав, точнее, состав того, что из них извергается, ученые могут делать выводы о том, что же там внутри, под корой.

Также у сейсмографов имеются данные сейсмических измерений по всему миру. По мере того, как энергия, создаваемая землетрясением, движется, она будет отклоняться,  проходя через области с разной плотностью. Собирая данные со всего мира, ученые могут получить довольно хорошее представление о глубинах разных слоев.

В Солнечной системе есть и метеориты, возраст которых больше возраста земной коры. И эти метеориты также можно использовать для получения представления о вероятном составе Земли.

А еще у нас есть такой прибор как сонар. У геофизиков есть специальные микрофоны по всему миру, называемые сейсмографами и сейсмометрами, занимающиеся “прослушкой”. В определенное время совершаются массовые взрывы, называемые сейсмическими зарядами и специалисты наблюдают, как звук взрыва отражается от слоев материала внутри Земли. Геофизики также используют землетрясения, метеоритные удары и даже взрывы военного времени (например, испытания ядерной бомбы) в качестве источника звука для своего «подземного сонара».

Звук по-разному  перемещается через твердую скалу и через жидкую породу. Высокие звуки движутся иначе, чем низкие звуки. Эти звуки “подпрыгивают” внутри Земли, отражая и преломляя различные слои, и фиксируются сейсмографами.

Рассчитав, сколько времени требуется для звука или эха звука, проходящего через один сейсмометр, и сравнивая его со временем, которое требуется для того же звука, чтобы пройти другой сейсмометр на расстоянии нескольких километров, геофизики способны высчитать величину скальных слоев между ними.

Все это похоже на встряхивание коробки с подарком на Рождество. Вы трясете внешнюю оболочку, чтобы понять, что же находится внутри.

Читайте также: