Откуда почтовые голуби знали, куда надо доставить письмо?

Курьерскими птицами обычно являлись почтовые голуби. Как же людям удавалось использовать их для отправки корреспонденции?

Голубь

Вы делаете небольшой “голубятник” – коробку с несколькими дверками и соломой внутри и помещаете туда голубя. Голубятник обычно помещался на крышу дома владельца и становился местом обитания голубя.

У этих птиц есть отличный механизм, который позволяет им перемещаться на большие расстояния. А чтобы найти путь домой, они ориентируются по магнитному полю земли (эволюция во всем своем блеске). Даже если вокруг нет никаких визуальных подсказок, голубь все равно отыщет дорогу домой.

Как только голубятник станет для птицы домом, вы берете голубя и перемещаете его в другое место (в другой город, к примеру). Там он и находится до тех пор, пока не возникает необходимость отправить с ним письмо. Голубю привязывают к лапке послание и он отправляется домой.

Как вы понимаете, почтовые голуби просто летали из разных точек мира к себе домой, доставляя письма. То есть, вы не можете отправить своего голубя из дома, чтобы он доставил письмо куда-либо в другое место. Домом голубя, к примеру, могла являться военная база, на которую и доставлялись сообщения.

А еще из почтовых голубей иногда делали мелких контрабандистов, доставляющих небольшие порции наркотиков через границу.

Читайте также: