Откуда у человека появляется внутреннее чувство, что что-то не так?

Наша нервная система постоянно обрабатывает информацию, поступающую от всех наших органов чувств, а также от внутренних процессов (например, памяти).

Чувство беспокойства

Она очень хорошо распознает шаблоны. Когда она замечает, что некий входящий шаблон может привести к опасности, то запоминает это. Когда этот паттерн появляется снова, то может вызывать чувство беспокойства – даже если сознательная часть нашего мозга этого не заметила / не установила связь.

Даже если сознательная часть мозга еще не уведомлена, тело уже начинает подготовку. Может увеличиться производство адреналина. Пищеварительная система может быть приостановлена. Эти тонкие физиологические реакции воспринимаются нами как “неприятное чувство в животе”.

Иногда такие сигналы неверны. К примеру, если вы пришли в зоопарк и зашли в комнату с насекомыми, чтобы посмотреть на террариум с 50 тарантулами в нем, это может также вызвать подобные физиологические реакции, даже если вы осознаете, что это безопасно.

Исследования показали, что люди получают физические ответы (мельчайшие), когда им показывают изображение сердитого человека в течение миллисекунды. Это намного быстрее, чем может обработать наш “активный ход мыслей”, но наша интуиция оперативно распознает гнев  и начинает готовиться к потенциальной угрозе. В этих случаях интуиция, кажется, имеет более прямую связь с получаемыми нами визуальными образами, нежели наше сознание.

Читайте также: