Почему мы испытываем страх?

Неопытные пользователи легко могут перепутать страх и испуг. Поэтому, для начала, стоит определиться в терминах.

Почему человек боится?

Испуг – это резкая реакция организма на нечто, возникшее у него на пути. Он еще не знает, насколько это опасно, но уже мобилизует все свои силы для побега или атаки. На всякий случай.

Страх – это физиологическая реакция организма на то, что он уже осознал как опасное.

Давайте разберем, к примеру, страх темноты (никтофобию). Когда-то наши предки-приматы разделились на дневных и ночных. Люди, в свою очередь, стали последователями именно дневных приматов. Днем они чувствовали себя отлично, а ночью становились совершенно беззащитны перед разного рода хищниками и другими опасностями. И передать свои гены в будущее смогли, как раз, особо трусливые. Те, кто шарахался и сбегал от каждого писка и шороха. Испуг мобилизует наши силы и создает такой мощный выброс гормонов-нейромедиаторов, который позволяет нам нестись вдаль, сметая все на своем пути.

Страхи бывают ситуативные (здесь и сейчас) и долгосрочные. Так как люди умеют планировать свое будущее, они сильно подвержены долгосрочным страхам. Как только мы что-то запланировали, у нас возникает страх, что это не осуществится. У крыс, к слову сказать, тоже есть планирование и они, по этому поводу, склонны впадать в депрессию.

Крыса в депрессии

Откуда берутся наши страхи? Как и многое другое, из детства. Если ваши родители боятся пауков или тараканов, скорее всего, они найдут способ передать этот страх и вам. А вы уже там сами решайте, как с ним быть и что с ним делать.

Читайте также: