Почему мы можем свести зрачки глаз к носу, но не можем развести их по углам глаз?

Мы умеем сводить глаза вместе, так как это действие, необходимое для того, чтобы рассматривать близкие объекты. В этом легко убедиться, если начать медленно подносить к носу палец.

Глаза

Как бы далеко ни находился от нас объект, нам понадобятся оба глаза, смотрящих в одном направлении, чтобы хорошенько его рассмотреть. Но нам никогда не понадобится два глаза, смотрящих в разных направлениях, как, к примеру, у хамелеона, который способен отслеживать две цели одновременно. Ему приходится охотиться за насекомыми, поэтому эволюция изобрела для этой ящерицы такой механизм.

Человеку же эта способность просто-напросто не потребовалась. А эволюция, как нам всем известно, очень скупа и экономна и не станет без надобности изобретать что-то, с ее точки зрения, лишнее.

К примеру, вы обитатель саванны и вот поблизости от вас оказался лев. Можно подумать, что хорошо было бы иметь более широкий угол зрения, когда это необходимо, чем тот, что есть у нас, и сначала увидеть льва одним глазом, а потом уже смотреть, насколько он далеко, повернув голову и оценивая это двумя глазами. Но, с точки зрения эволюции, более экономным для нас, людей, будет просто поворот головы. Эволюция обычно уничтожает любые дорогостоящие адаптации, которые не обеспечивают значительного увеличения пригодности.

Лев

У крупных хищников, а люди являются именно крупными хищниками, глаза расположены фронтально, так как это более удобно для охоты на добычу. Широкий угол зрения больше подходит для обнаружения потенциальных угроз, что для крупного хищника не так уж и важно.

Если же смотреть на это с физиологической точки зрения, то нервы, управляющие нашими глазами, устроены так, что мы физически не можем развести в стороны два наших глаза. В какую сторону смотрит один глаз, в ту же сторону будет смотреть и другой.

Читайте также: