Почему такие заболевания, как ветрянка и корь более опасны для взрослых, нежели для детей?

В чем же причина такого странного поведения организма?

Ветрянка

Хорошая иммунная система имеет много разных типов клеток. Один из таких “серьезных” типов, которые использует организм, – это нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты). Они действуют как взрывчатое вещество на большой площади, которое при встрече с целевым патогеном саморазрушается, вызывая немедленную смерть этого патогена. Но при этом гибнут и здоровые клетки, используемые в той же области.

Такой риск, которому подвергает себя наше тело, просчитан.. Это сродни тому, как бросить гранату на собственный дом, чтобы избавиться от дюжины вооруженных грабителей.  Когда человек имеет миллиарды нейтрофилов в своем теле, которые получают сигнал об опасности … вы можете представить себе эффекты. Иногда ты (дом) едва выживаешь.

По иронии судьбы, чем человек здоровее, тем более многочисленны и надежны нейтрофилы в его теле. Это одна из главных причин, почему Эбола (вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку) настолько смертелен. Он буквально заставляет нейтрофилы атаковать организм. Здоровые люди больше страдают из-за этого, в то время как иммунодефицит (характерен для детей и пожилых людей) может иметь больше шансов на выживание, так как такой организм не подвергается настолько мощной атаке.

Читайте также: