Какую пользу приносит человеку медитация?

Техник медитации существует также много, как вариаций религии.

Медитация

Но у всех у них есть одна общая черта – это идея “опустошения разума”. Это очень старая практика, уходящая корнями в прошлое на тысячи лет.

Конечно, невозможно буквально опустошить свой разум, но с помощью медитации вы можете отвлечься и переориентировать свои мысли с хлопот и забот на что-либо более приятное, позволяющее мозгу отдохнуть и расслабиться.

Для этого медитирующий человек обычно сосредотачивает свое внимание на чем-то конкретном, зачастую, на своем дыхании. Ваш наставник (гуру) может назвать это «объективным наблюдением дыхания», что является причудливым способом сказать, что вы наблюдаете за своим  дыханием, за каждым вдохом и выдохом.

И по мере того, как вы это делаете, понемногу, шаг за шагом, внутренние беспокойства, а также внешние отвлекающие факторы начинают медленно и мягко отступать.

Проводились даже исследования, где эндокринологи могли измерить уровни различных гормонов в крови. Обнаружилось, что  уровень гормонов, которые вызывают у человека возбуждение или беспокойство, снижается при медитации.

Таким образом, медитация помогает человеку успокоиться и этот эффект сохраняется даже после того, как сеанс медитации закончился. Здесь как с плаванием: чем чаще вы это делаете, тем лучше у вас получается.

Читайте также: