Действительно ли акулы так агрессивны, как мы привыкли думать?

Мнения, оглашаемые в документальных фильмах про акул, разнятся. Одни говорят, что акулы – хладнокровные убийцы, а вторые, что они, скорее, миролюбивы и очень любопытны. Кому же верить?

Акулы

Стоит отметить, что правдивы оба высказывания. Акулы действительно опасны и могут охотиться на людей, если голодают, но человек для акулы абсолютно невкусный, жилистый и прямо-таки несъедобный.

Большинство укусов акул происходит оттого, что они принимают человека за морскую черепаху или морского льва. Акула кусает человека (или откусывает от него), а потом понимает, что он не только противный на вкус, но еще и уплывает от нее. Конечно, такой «тестовый клев»  может навредить человеку. Некоторые акулы также более агрессивны в определенное время года.

Помимо прочего, акулы недостаточно умны, чтобы каким-либо образом быть злыми. Все, что они делают, они делают инстинктивно. Поэтому, если вас укусила акула, это не потому, что она убийственно злая. Ей просто голодно, перед встречей с человеком она могла не есть довольно продолжительное время, а тот выглядит как еда.

С акулами, несомненно, нужно быть осторожным просто потому, что они легко могут причинить человеку боль. И, тем не менее, они не являются хладнокровными убийцами, которые истребляют все, что попадает в поле их зрения.

Читайте также: