Что такое синдром Ируканджи?

Название этого синдрома произошло от названия племени аборигенов северо-восточного побережья Австралии, в месте обитания которого впервые удалось обнаружить миниатюрную медузу с 20 миллиметровым куполом и метровыми щупальцами. Эту медузу впоследствии назвали медузой Ируканджи.

Что такое синдром Ируканджи

После купания в прибрежных водах человек в течение суток мучился интенсивными болями с судорогами и потом умирал от инфаркта. Джек Барнс – один из естествоиспытателей – сопоставив все имеющиеся данные, выдвинул гипотезу о том, что это может быть небольшая медуза, которая незаметно жалит человека во время купания.

Медуза

Медуза Ируканджи умещается вот в такой пробирке

В 1964 году Барнс дал ужалить себя миниатюрной медузе, чтобы доказать, что именно она и является причиной синдрома. Все подтвердилось, у Барнса развилась та же симптоматика, но так как его вовремя доставили в больницу, обошлось без летального исхода.

Специфическая черта такого отравления – это чувство обреченности. Люди, подвергшиеся воздействию яда, хотят умереть и даже просят соплеменников добить их, чтобы не мучиться.

Яд медузы провоцирует выброс катехоламинов, что проявляется в виде головной и мышечной боли, тошноты и рвоты, судорог, подъема артериального давления, тахикардии, отека легких. Отравление длится от 4 до 30 часов, полное восстановление занимает около 2-х недель. Случаи летального исхода единичны.

Читайте также: