Почему детский шампунь “без слез”, в то время как обычный шампунь щиплет глаза?

В чем же отличие такого коварства?

Шампунь без слез

Мыло – это химическое вещество с длинной и довольно умной молекулой. Один конец этой молекулы притягивает воду,  другой притягивает грязь, особенно маслянистую. Поэтому, когда мы моем что-либо мылом, один конец молекулы “прилипает” к грязи, а другой манит к себе воду. Таким образом,  грязь отрывается от того, что мы моем, а вода все это смывает.

На данный момент существуют разные типы (уровни) мыла. Есть мыло 100 % очистки, которое совершенно не заботится о нежности вашей кожи. Оно просто поглощает грязь, как сумасшедшее. Есть более слабое в очистке грязи мыло, которое не повреждает вашу кожу и не высушивает ее. Так как мыло состоит из жира и щелочи, то как раз их соотношение и определяет, насколько нежным к вашей коже будет то или иное средство.

Как правило, все зависит от водородного показателя – уровня pH. Обычно он изменяется в интервале от 0 до 14. Значение 7 – это нейтральная величина, соответствующая чистой воде. Значение pH менее 7 – это кислая реакция, более 7 – щелочная.

Детские шампуни обычно имеют уровень pH 6-7 , то есть нейтральный, что и позволяет мыть голову ребенка детским шампунем без опасения, что тот попадет в глаза. Для взрослых уровень pH в шампуне уже может меняться в зависимости от типа волос. Для сухих и ослабленных волос обычно рекомендуются шампуни с пониженным содержанием щелочи (pH 5,5-7) или вовсе бесщелочные (pH 4,5-5,5). Для жирных волос стоит выбрать либо нейтральный уровень, либо щелочной (pH 6-8).

Читайте также: