Почему при голодании наш организм сжигает мышцы вместо жира?

Наверняка вы слышали об этой несправедливости и уже задавались таким вопросом. Попробуем разобраться.

Белки, жиры и углеводы

Принципиальный момент – если в рационе присутствуют все три питательных вещества (белки, жиры и углеводы)- углеводы и жиры будут использоваться, в основном, для производства энергии, а белки – сырье для производства гормонов, мышц и другого необходимого биологического оборудования.

Белки являются достаточно специфической вещью в том плане, что из жира вы белки не создадите, а вот если у вас в рационе недостаточно жира и углеводов, то белки вполне могут давать вам энергию. Именно поэтому при низкоуглеводной, анти-жировой диете или же при полном голодании организм начинает разрушать мышцы, которые и состоят из белков.

Жиры обеспечивают более половины энергетических потребностей организма. Жир из пищи расщепляется на жирные кислоты. Если они не нужны организму сразу же, он упаковывает их в связки, называемые триглицеридами, и хранит в жировых клетках, которые имеют неограниченную емкость. То есть, мы действительно хорошо накапливаем жир.

Углеводы могут храниться в организме только в ограниченных количествах в течение одного-двух дней. Поэтому наше тело стремится использовать их сразу же для получения энергии. Когда углеводов мало, организм работает, в основном, на жирах. Если потребности в энергии превышают потребности в жирах в рационе, организм должен ликвидировать часть своей жировой ткани для получения энергии.

В то время как жиры являются желанным источником энергии для большей части тела, некоторые типы клеток – такие как клетки мозга – имеют особые потребности. Они могут легко перейти на глюкозу из рациона, но не могут работать непосредственно на жирных кислотах.  Вместо этого глюкоза может быть произведена в печени и почках с использованием белка из других частей тела. Именно поэтому, если в рационе недостаточно белка, организм начинает жевать мышечные клетки.

Читайте также: