Как работают антибиотики и почему они не эффективны против вирусов?

Почему нельзя принимать антибиотики при простуде.

Антибиотики

Существуют разные виды антибиотиков с разными механизмами воздействия. Наиболее распространенными являются антибиотики, предотвращающие образование клеточной мембраны («кожи» клеток), что приводит к гибели бактерий.

Другой вид антибиотиков ингибирует (снижает скорость) биосинтез белка, вызывая остановку метаболизма и убивая клетку.

Еще один вид антибиотиков ингибирует репликацию (самокопирование) ДНК, что превращает клетку в «бесплодную». После этого можно ожидать ее естественной смерти, поскольку такая клетка больше не способна создавать свои копии.

Причиной того, что все эти механизмы не работают с вирусами, является принципиальная разница между бактериями и вирусами:

Бактерия – это отдельная живая клетка с РНК (В чем разница между ДНК и РНК)) и метаболизмом, который ей необходимо поддерживать.

Вирус –  это белок с небольшим количеством ДНК внутри, у которого нет метаболизма. Он не является живым (хотя споры еще идут) и просто захватывает ваши клетки, вводя свою собственную ДНК.

Таким образом, в силу своих механизмов подавления, антибиотики действуют только на бактерии, поскольку нет никаких причин, по которым они могли бы воздействовать на вирусы.

Читайте также: