Почему нельзя чистить уши ватными палочками

Все детство чистил, а теперь нельзя.

Почему нельзя чистить уши

Любой грамотный специалист скажет вам, что в ухо вообще лучше ничего не совать, а тем более такую удобную “проникновенную” вещь, как ватная палочка. Вы удивитесь, но ухо у человека, само по себе, чистое. А отвечает за это та самая сера, которую всем так хочется оттуда изъять. Неэстетично же! А она, меж тем, собирает на себя всю пыль и мелкие загрязнения, которые могут угодить в ваш наружный слуховой проход и потихоньку выводит все это из уха. Это настоящий защитный механизм, который не пускает туда грибки и бактерии, которым там было бы ох как уютно. Сера для них чрезвычайно невкусная.

Есть также опасность того, что, усердствуя ватной палочкой, человек может повредить барабанную перепонку, которая отделят наружный слуховой проход от внутреннего. Это не обязательно приведет к потере слуха (у многих людей о, ужас! могут встречаться отверстия в барабанной перепонке и со слухом у них, при этом, все нормально), но это влечет за собой дополнительный риск инфекции.

Строение уха

На картинке вы можете видеть, что барабанная перепонка – это граница между наружным слуховым проходом и внутренним убранством уха

В норме внутренность нашего уха закрыта от всех бед и невзгод этой самой перепонкой и ее повреждения делают ухо более уязвимым.  Прямо сквозь ухо проходит лицевой нерв, отвечающий за мимику, и «барабанная струна» – нерв, отвечающий за вкусовую чувствительность языка. Вот почему серьезное воспаление или хирургическое вмешательство (которое может повлечь за собой воспаление) на ухе может привести к потере вкусовой чувствительности и нарушению движения мимических мышц.

Не верьте маркетологам на слово и будьте здоровы.

Читайте также: