Есть ли у человека феромоны и как они работают?

Ах, аромат нас всех так манит,
Такая аура влечёт.

Феромоны у человека

Мы уже писали, что у  человека есть два вида желез : потовые и их разновидность – пахучие. Выводные протоки пахучих желез выходят не на поверхность кожи, в отличие от потовых, а в волосяные воронки. Волосы на голове и в интимной зоне в большой мере служат распылению половых аттрактантов. Как бы тщательно человек себя не мыл, его пахучие железы уже с подросткового возраста все равно будут выделять запах (подмышки, генитальная и анальная области, местами на лице, на голове, около сосков) – это индивидуальный парфюм человека.

Это имеет смысл, так как люди взаимодействуют друг с другом не только при помощи мимики, жестов, слов, но и при помощи телесных запахов. Часть из этих запахов мы замечаем – сильный запах пота, кожного сала, дурно пахнущих ног. Другую половину запахов мы замечаем лишь неосознанно.

У животных, например, пахучие вещества выполняют сигнальную функцию. В последние годы наука находит все больше указаний на то, что подобное происходит и у людей: речь идет как раз о действии феромонов. Феромоны привлекают младенца к материнской груди, влияют на сексуальное поведение и на выбор партнера,  могут передавать страх.

Муравьи

Общение у муравьев происходит с помощью запахов

Если нам приятен чей-то запах и общение с человеком проходит в заигрывающем ключе, то мы ощущаем к нему особое расположение. Любое заигрывание с химической точки зрения ведется именно  с помощью запахов. Если человеку дать право выбрать свободное место, то он, вероятнее всего, сядет на то, где до него сидел человек противоположного пола.

При выборе партнера мы именно по запаху определяем, подходит ли нам генетически заложенная имунная система человека. Проводились эксперименты, где женщинам давали нюхать ношеные мужские футболки и они выбирают те, которые несут в себе запах сильно отличающегося маркера иммунной системы. У членов одной семьи этот маркер схож, что является хорошей профилактикой инцеста.

Используя различные косметические средства, люди перешибают свой естественный запах, хотя многие из них и выбирают схожие со своим естественным запахом ароматы. Что немаловажно, нюхать в организме человека может не только нос с его почти 350 различными рецепторами, но и кишечник, почки, простата, кожа – в них тоже есть нюхательные рецепторы.

Читайте также: