Откуда мы знаем, как выглядели динозавры, если все, что от них осталось – это кости?

Люди, занимающиеся изучением динозавров, в действительности, не знают, как именно те выглядели. У них есть лишь догадки. И многие из них оказываются ложными по мере развития науки (что замечательно для любой естественной науки).

Динозавры

К примеру, недавно ученые изучали окаменелости динозавров, чтобы выяснить, какого цвета была их кожа. Оказалось, что структура пигментов, которые придавали им цвет, точно такая же, как и у птичьих перьев. К настоящему времени принято считать, что у динозавров были перья. Большинство ученых не могут сойтись в мнении о том, насколько пушистыми были динозавры. Тираннозавр мог быть как огромным цыпленком, так и монстром-рептилией с ирокезом.

Чешуя и перья, на самом, довольно похожие структуры и сегодняшние птицы также являются динозаврами.

Перья

Проблема в том, что научный прогресс часто омрачается влиянием культуры. “Парк Юрского периода” во время его выхода был очень прогрессивным фильмом. В нем использовались новейшие научные знания, которыми ученые обладали на тот момент. Он был одним из самых потрясающих фильмов всех времен и по сей день занимает значимое место в поп-культуре. Поэтому сегодня большинство фильмов, документальных фильмов, а порой и музейных экспонатов динозавров выглядят так, будто они из 90-ых. Многие люди ощущают эмоциональную связь с тем, как изображались динозавры в то время и чрезвычайно сложно изменить мнение общественности на сей счет.

Читайте также: