Что происходит в нашем мозге, когда нам нужно что-то вспомнить?

Давайте представим, что нам нужно найти очки от солнца, которые куда-то запропастились.

Память

Удобнее всего будет представить воспоминание об этих очках как узел в сети. Чтобы активировать этот узел, нам нужно преодолеть порог “активности”. Количество активности определяется активацией соседних узлов. Узлы, расположенные близко к узлу с памятью об очках – это другие связанные с ним воспоминания. Это может быть что-то, что вы делали перед тем, как положить очки куда-то : предмет мебели, на котором вы их оставили, мысли, которые были в этот момент в вашей голове, цвет солнцезащитных очков, комната, в которой вы были и т. д.

Допустим, у вас есть три связанных между собой узла памяти. С их помощью вы сможете преодолеть порог активности и сознательно восстановить нужное воспоминание. Надо заметить, что информация есть всегда, она никуда не девается и запоминание и забывание – это, скорее, процесс поиска. Цвет очков может помочь вам получить эту активацию. Затем вы заходите в комнату, где были, когда в последний раз видели свои очки (по вашему мнению). Возможно, вы видите стол и вспоминаете , что положили их на стол.

Таким образом, вы, наконец, достигаете порога и память (воспоминание) к вам возвращается. Сигналы из среды будут складываться до тех пор, пока вы не достигнете порога и узел не станет активным. Соседние узлы будут иметь разный “вес” для активации порога. Зависит это от силы соединения между узлами. К примеру, цвет очков может иметь 10 % “веса”, но он приближает вас к активации других узлов (к примеру, комната) и вот у вас уже в сумме 40%. Это приведет вас к столу и вот у вас уже недостающие 60 % для достижения порога.

Ваш мозг перемещается по сетям связанных между собой идей и воспоминаний для получения информации. Поэтому, когда вы пытаетесь что-то вспомнить, мозг начинает извлекать сигналы с помощью мысли и поведения (например, вы физически оглядываетесь вокруг), чтобы он мог получить активацию, необходимую для достижения порога. Процесс этот не всегда осознан. Можно усердно пытаться вспомнить чье-то имя, а потом оно неожиданно всплывет в голове через 10 минут.

Читайте также: