Что такое радиация?

Радиация – это ионизирующее излучение, идущее от какого-либо тела.

Радиация

Видимый свет и тепловое излучение, к примеру, имеют ту же природу, что рентген и гамма-лучи: это всё “свет”, то есть фотоны. Отличаются они частотой (а значит и энергией) своих волн. Ионизирующее проникающее излучение из них – это только рентген и гамма-лучи.

Кроме фотонного ионизирующего излучения есть ещё “радиация” иного рода, носители которой – частицы с массой (в отличии от безмассовых фотонов). Это альфа, бета и нейтронное излучение.

Альфа – это ядра гелия, бета – это электроны или позитроны, а нейтронное излучение – оно и есть нейтронное.

Таким образом, ионизирующее излучение – это свет высоких энергий (рентген и гамма-лучи), альфа, бета и нейтронные потоки.

Радиация в отношении радиационного отравления представляет собой крошечные частицы, которые ударяют в ваше тело и наносят ущерб клеткам. Альфа-частицы довольно большие (2 протона и 2 нейтрона) и они могут причинить вам боль, уничтожая части клеток. Бета-частицы намного меньше и часто наносят меньше урона, но и в тело они проникают легче. Гамма-лучи – это крошечные кусочки энергии (фотоны), которые проходят сквозь нас, вызывая повреждения на клеточном уровне (радиационное отравление).

Читайте также: