Что такое энергия?

До боли знакомое слово.

Энергия

Давайте возьмем бильярдный шар и перечислим некоторые вещи, которые могут его перемещать или делать с ним что-либо:

  • Если наш шар ударяет или толкает другой бильярдный шар, то он движется. Мы также можем сами толкнуть шар или просто подуть на него. Если шар катится по столу после толчка, то постепенно он начнет замедляться. Все эти вещи включают какое-то воздействие на шар извне.
  • Если вы держите шар в руке, а потом бросаете его, он не остается на месте, он падает, даже если на него ничего не давит сверху.
  • Если вы нагреваете шар, то, фактически, покачиваете (сотрясаете) молекулы вокруг него.

Люди обнаружили, что во всех этих случаях (и во многих других) есть возможность измерить величину (количество), которую имеет изменяющаяся вещь. Что-то вроде “топлива” или “способности” влиять на бильярдный шар или любую другую вещь. Чем сильнее воздействие на шар (толчок или удар), тем больше (быстрее) он движется и тем большее расстояние способен преодолеть. Чем больше вы его нагреваете, тем выше его температура. Эту величину решено было назвать энергией.

Самая интересная вещь состоит в том, что энергия не создается и не уничтожается. Она является постоянной и кажется просто “перенесенной” и изменяющейся по форме. Сегодня мы знаем даже то, что масса является энергией. Именно это и следует из формулы E=mc2 . То есть, при определенной скорости масса превращается в энергию (или наоборот) – своего рода частный случай.

Читайте также: