Что это за дискомфорт, который мы ощущаем во время сильного голода?

Имеет ли он физическую природу или это психологический дискомфорт?

Сильный голод

Тут, как всегда, перемешан и физический дискомфорт и психологический. Когда организм сильно голоден (примерно через 12-24 часа после последнего приема пищи), в желудке начинаются мышечные сокращения. Эти сокращения могут быть ускорены, к примеру, из-за низкого уровня сахара в крови. Большинство рефлексов, участвующих в этом процессе, обусловлены мозговой деятельностью.

Мышечные сокращения, как правило, не являются болезненными, но могут доставлять некий физический дискомфорт. Когда вы переедаете, вы также испытываете дискомфорт от сильного растяжения желудка.

Мозг вполне способен управлять этими реакциями и голодными сокращениями. Если он понимает, что в ближайшее время вы не собираетесь есть, то он отключит эту реакцию, чтобы не тратить на нее энергию.  Мозг способен запустить мышечные сокращения желудка и в тот момент, когда поесть уже стоит, а вы так закопались в делах, что просто забыли об этом. Он заблаговременно посылает глюкозу и другие необходимые вещества в клетки, чтобы смягчить гомеостатический сдвиг, который происходит при приеме пищи ( резкое возрастание уровня глюкозы и некоторых питательных веществ).

Читайте также: