Почему организм не препятствует употреблению нами таких вредных вещей, как алкоголь, табак, наркотики и фаст-фуд?

Эволюция беспощадна и требует от нас только передачи генов в следующее поколение.

Алкоголь и курение

Алкоголь, в данном случае, только располагает человека к случайным половым связям, которые способствуют размножению человека как вида. Ну сами подумайте. Выпив, мы становимся более общительными и идущими на контакт (если только у вас нет склонности к чрезмерной агрессии). Сколько вечеринок в этом мире заканчивалось свадьбой “по залету”. Человек вполне может родить ребенка в 18 лет, воспитать его, а что уж с ним (человеком) будет дальше (будет ли он мучиться от алкогольной или никотиновой зависимости) не столь важно для эволюции, так как гены уже переданы, а дальше “хоть трава не расти”.

По сути, все наркотики связаны с химией мозга. Разберем и пример с табаком. Главная причина, по которой людям так сложно бросить курить, заключается в никотине, который, изменяя химию мозга, создает у человека зависимость, воздействуя при этом на его систему вознаграждения. Ваше тело уже не чувствует себя так хорошо в отсутствии никотина, не говоря уже об употреблении каких-либо более серьезных наркотиков.

Табак

Такие проблемы, как наркотическая и алкогольная зависимость, перебор с употреблением фаст-фуда – все это достаточно новые явления в эволюционно-временных масштабах. В течение последних 200 000 лет этих зависимостей не существовало и генетика просто не успела отреагировать на них каким-либо образом. Система вознаграждения всегда хвалила своего хозяина, если он находил сытный кусок пищи и съедал его без остатка. Но все это происходило в условиях острой нехватки пропитания, а сейчас с провиантом в большинстве развитых стран все благополучно, а организм по-прежнему любит вкусно и сытно поесть и всегда скажет вам за это спасибо, давай еще.

По всей видимости, пока генетика думает, как с этим быть, о своем здоровье и благополучии человеку придется заботиться самостоятельно.

Читайте также: