Почему ленивцы такие медленные?

А куда им, собственно, спешить?

Ленивец

Возьмите хотя бы тот факт, что ленивец не спустится вниз за своим упавшим малышом. Видимо, нового родить проще.

Давайте же подумаем, какие преимущества дает такой медленный образ жизни. Ленивцы почти всю свою жизнь проводят на деревьях. Если вы увидите, как ленивец передвигается по земле, то вам, наверняка, захочется пристрелить его из жалости, ибо он для этого совершенно не приспособлен. Зато на дереве он чувствует себя как рыба в воде и легко перемещается в статической среде, обладая длинными хваткими лапами и сросшимися с подушечками почти 10 сантиметровыми когтями. Мало какой хищник полезет в такую высь, не будучи для этого хорошо оснащенным. Да и на дереве ленивец достаточно проворен. Он отлично вертит своей гибкой шеей в разные стороны, создавая себе полноценную трехмерную картинку окружающей среды.

Ленивец на дереве

У ленивца очень медленный метаболизм. Питается он исключительно растительной пищей и вниз спускается только для того, чтобы сложить под деревом свои какашки. Существует даже несколько гипотез насчет того, почему ленивец складывает их только под своим деревом. Одна из них – это то, что ленивец действительно ленив, другая – это отличное удобрение для любимого дерева, третья- пометка для другого ленивца, что дерево уже занято.

Под своей длинной свалявшейся шерстью, в которой живут не только зеленые водоросли, но и бабочки (которые живут исключительно на ленивцах и больше нигде) ленивец абсолютный дрищ. У него самая маленькая мышечная масса среди всех млекопитающих. Сложно себе представить хищника, карабкающегося по дереву ради того, чтобы съесть поросшего мхом ленивца, у которого под этим мхом практически ничего и нет.

Ну и куда ему спешить?

Читайте также: