В чем разница между сахарами в кондитерских изделиях и сахарами во фруктах?

Вроде бы углеводы есть углеводы. Что же тут не так?

Сахара во фруктах и хлебе

Каждый тип углеводов обеспечивает одинаковое количество энергии по конкретно взятому весу (например, 100 грамм), но скорость, с которой они преобразуются в полезную энергию, варьируется. Речь идет о гликемическом индексе продуктов.  Простые углеводы, содержащиеся в газировке и булочках быстро превращаются в сахар в крови, давая нам энергию и практически не давая насыщения. Более сложные углеводы (например, овсяные хлопья) тратят больше времени на то, чтобы попасть в кровоток, обрабатываются нашим организмом дольше и преобразовываются в энергию гораздо медленнее. Это значит, что они обеспечивают нас энергией в течение более длительного периода времени.

Фруктовые сахара чуть сложнее. Они словно находятся в “ловушке” внутри клетчатки и медленнее попадают в кровоток. Без сомнения, потреблять фрукты вместо газировки полезнее в том ключе, что они дополнительно содержат в себе витамины и микроэлементы, которых отродясь не бывало в сладкой газированной воде.

Как правило, пища с низким гликемическим индексом является более предпочтительной, поскольку она не вызывает всплесков уровня сахара в крови, которые могут способствовать развитию диабета.

Читайте также: