Почему после чашечки кофе мы становимся бодрее?

Все мы знаем, что это работает, но как это работает?

Почему от кофе приходит борость?

Наш мозг знает, когда нам пора ложиться спать благодаря измерению химического вещества – аденозина, накапливающегося в течение дня. Когда мы спим, аденозин вычищается и только по пробуждении начинает снова медленно накапливаться.  Чем больше в мозгу собирается аденозина, тем более утомленным вы себя чувствуете. Затем, в конце концов, вы засыпаете и ваш мозг за время сна сбрасывает аденозин до нуля.

Кофеин, по большей части, блокирует способность вашего мозга измерить количество этого вещества. В мозгу есть специальные рецепторы, с  которыми он (мозг) связывается и именно так узнает, какое количество аденозина накопилось. Кофеин же становится между аденозином и рецепторами, мешая их контакту.

Таким образом, даже если у вас уже скопилось достаточно аденозина от недостатка сна, кофеин обманывает мозг, заставяляя думать, что все хорошо и вы бодры и готовы к новым свершениям. Мозг не пытается заставить вас уснуть, думая, что вам это не требуется. Можно рассматривать эти рецепторы, как детекторы дыма – кофеин мешает им обнаружить запах.

Читайте также: