Как мы можем легко что-либо забыть, но это приходит нам на ум, когда мы вообще об этом не думаем?

Наверняка вы сами не раз на это сетовали.

Память и ее заковыки

Человеческая память напоминает дом, в котором вы решили что-то найти, например, плюшевого медведя. Вы (ошибочно) помните или догадываетесь, что мишка находится в гостиной, где вы его вчера, возможно, и оставили. Вы идете в гостиную, ищете его там и не можете найти. Но, при этом, вы уверены, что игрушка где-то рядом. Вертится на языке, как говорится.

Затем вы перестаете искать мишку и начинаете думать о чем-то еще, заниматься другими вещами. А потом вам снова понадобилось найти мишку. Вы заходите в дом и точно помните, что оставили его вчера в ванной, приходите туда и вот он, сидит на краешке ванны и ждет вас.

В итоге: для доступа к памяти о пропавшем мишке вы используете неправильную стратегию поиска, то есть, неправильные “сигналы”, которые помогли бы вашему мозгу собрать достаточно информации о том, где мишка мог вчера остаться (чем вы вчера занимались, зачем вам мог понадобиться мишка, что вы хотели искупать ребенка, а без своей любимой игрушки он никак не хотел идти в ванную). Неправильные сигналы блокируют доступ к нужному воспоминанию (участку мозга), а после выполнения каких-либо других задач или после мыслей о других вещах вы просто забыли первую, неправильную стратегию поиска и смогли корректно все вспомнить и найти игрушку.

Читайте также: