Как птицы могут петь, а некоторые и говорить, не имея ни губ, ни языка?

Птицы получили этот дар благодаря одному затейливому изобретению эволюции.

Как птицы могут петь, а некоторые и говорить?

Музыкальный инструмент птиц называется сиринкс. Именно так звали нимфу, которую Пан (древнегреческий бог полей и плодородия) превратил в тростниковую свирель.

Сиринкс расположен глубоко в груди у птиц, где трахея разделяется надвое, обеспечивая воздухом бронхи. Структура этого музыкального органа состоит из тонких хрящевых стенок и двух мембран по обеим сторонам, которые вибрируют под действием потока воздуха с высочайшей скоростью, создавая два независимых источника звука.

Одни из самых певучих птиц, такие как канарейки и пересмешники, могут вибрировать каждой мемебраной отдельно, издавая одновеменно два разных, гармонически не связанных тона и менять громкость и частоту каждого звука с фантастической скоростью, которая недоступна человеческому слуху. Для примера, если говорим мы, то частота и гармоника нашего тона меняются лишь в одном направлении.

Вся эта структура управляется маленькими, но мощными мышцами. Чем более развита мускулатура сиринкса, тем более сложные песни могут воспроизводить птицы.

Попугаи отличаются от других птиц тем, что используют язык для производства криков и, соответственно, могут использовать его для артикуляции гласных звуков. Видимо, именно это и лежит в основе их речеподражательного таланта.

Читайте также: