Как некоторые растения стали плотоядными?

Конечно, все мы помним страшные истории с уроков биологии о Венериной Мухоловке. Каким же образом некоторые растения перешли от получения питательных веществ из почвы к способности вырабатывать ферменты для поедания насекомых и даже мелких млекопитающих?

Плотоядные растения

Большинство плотоядных растений получали свои “сверхспособности”, стремясь урвать большее количество питательных веществ (азота, фосфора), чем могла дать им почва. Такое часто встречается в болотистой или очень влажной местности, где вода постоянно вымывает любые питательные элементы из почвы.

Непентес, известный также как Кувшиночник отдает предпочтение насекомым, как и многие другие растения-хищники, но порой в его большой кувшин может угодить и мелкое млекопитающее, которое он вполне способен переварить. Как правило, это происходит случайно, когда животное пытается поймать насекомое, влекомое непентесом и застревает в кувшине растения, обычно скользком от выделяемого им воска или покрытия из водной пленки.

Непентесы, например, приспособились к производству слабительного в нектаре, которым любят лакомиться летучие мыши или тупайи. Они используют кувшин растения в качестве унитаза и “кормят” непентеса питательным навозом.

Тупайя

Тупайя на Непентесе

А вот рацион Венериной Мухоловки, по большей части, состоит из пауков и муравьев, а не из мух.

Читайте также: