Если кто-либо знает, как играть на фортепиано, сможет ли он сыграть на органе без изучения теории и практики?

Первое и очевидное различие между органом и фортепиано заключается в том, что у органа есть педальная клавиатура, на которой органист играет ноты басового ключа и делает он это при помощи ног.

Орган

Это совершенно уникальное мастерство, которое необходимо изучать с нуля. Также у органа имеются ручки (выключатели). Они перенаправляют воздух на различные трубы органа, которые создают разные звуки. Используя правильную комбинацию, органист может выдавать очень специфические звуки. Чем больше выключателей используется, тем громче звук. А еще у органа имеется несколько клавиатур, каждая из которых может также давать разные звуки.

Но и у фортепиано и у органа есть клавиатура, на которой можно играть, просто игнорируя педали и другие элементы, верно? Ан нет, неверно. Действие (реакция клавиш на нажатие) на клавиатурах отличается. Фортепиано чувствительно к скорости нажатия и клавиши дают более сильный отклик. На органе также нет сустейн-педали, поэтому, если вам нужно, чтобы звук “держался”, вам необходимо не отпускать нажатую клавишу.

Итак, пианист вполне может поиграть на органе, не обладая для этого специальными навыками, но, как видите, тонкостей хватает и хорошей игры не получится. Это как ехать на грузовике по трассе Формулы-1 и планировать выиграть гонку. Оба водителя могут быть профессионалами, но водить гоночный автомобиль и грузовик – не одно и то же.

Читайте также: