Почему если встряхнуть бутылку с газировкой перед открытием, выделится так много газа?

А если не встряхнуть бутылку/банку перед открытием, то такого “взрыва” не произойдет.

Открытие газировки

Газировка в банке или бутылке находится под высоким давлением. Это давление заставляет углекислый газ растворяться в жидкости. Когда вы открываете бутылку, давление сбрасывается и углекислый газ больше не имеет причины оставаться растворенным и выходит наружу. Газ в жидкости образует пузырьки. Когда эти пузырьки выходят на поверхность и выпускают углекислый газ в воздух, через некоторое время газировка становится уже не такой газированной.

Почему же взбалтывание способствует выделению углекислого газа? Вот что говорит нам учебник для 8-11 классов “Занимательная химия” Леенсона И.А:

“Как установил еще в 18 веке французский математик и физик Лаплас, давление в газовом пузырьке, находящемся в жидкости,  обратно пропорционально его радиусу. Когда пузырек только начинает расти, его радиус близок к нулю, следовательно, давление в нем должно быть бесконечно большим. Значит, самопроизвольно пузырек газа в жидкости возникнуть не может! Но представим, что в жидкости каким-то образом уже образовался крошечный пузырек. Тогда по мере его роста (за счет подвода растворенного в жидкости газа) давление в нем будет падать. Значит, дело только затем, чтобы создать первые пузырьки-зародыши (они назваются центрами нуклеации). Этому и способствует встряхивание жидкости.”

Читайте также: