Как образовались орбиты планет?

Вся солнечная система (Солнце, все планеты, все астероиды, луны и т. д.) образована из одного огромного газо-пылевого облака.

Орбиты планет

В течение эонов (отрезок времени, объединяющий несколько эр) это облако газа и пыли начало разрушаться (коллапсировать) из-за гравитационного притяжения. Коллапсирующие газообразные тела имеют тенденцию вращаться и чем больше облако падает само в себя, тем быстрее оно вращается (это называется сохранением момента импульса). Вращение, при этом, еще и сплющивает облако в диск.

Облако распадается неравномерно – разные его части сгущаются с разной скоростью. Из большей части образовалась звезда нашей Солнечной системы – Солнце. Бесчисленные каменные тела оставались ближе к Солнцу, газообразные – дальше.

Энергия от коллапса (из-за гравитационного притяжения) обеспечивает начальную энергию для запуска различных каменистых и газообразных тел, вращающихся вокруг центра. По мере того, как эти тела увеличивались за счет притяжения к себе различных “осколков”, пыли и газа, формировались планеты нашей системы. Но так как они были сформированы из всех этих уже вращающихся объектов, они просто продолжали вращаться вокруг вновь образованного Солнца, становясь все больше и больше. Эти тела обосновались на стабильных , в целом, орбитах и ​​все еще находятся на них сегодня.

Читайте также: