Почему ртуть ядовита? Что именно она делает с телом?

Почему так страшно разбивать ртутные градусники?

Почему руть ядовита?

Ртуть препятствует восстановлению клеток тела от ежедневного окислительного повреждения, которое происходит за счет регулярного поглощения кислорода, плюс ее очень трудно удалить из организма. Поскольку мозг потребляет по массе больше кислорода, чем любая другая часть нашего тела, повреждение мозга является наиболее серьезной угрозой.

Ртуть, как и многие другие токсичные тяжелые металлы, со временем накапливается в организме. Наше тело испытывает трудности с избавлением от него, поэтому, даже если источник отравления ртутью невелик, если он сохраняется, со временем он будет накапливаться, достигая, возможно, уровня отравления. Нет такого количества ртути, которое считалось бы безопасным (фоновый уровень у людей в норме равен нулю, поэтому в идеале вы должны избегать любого ртутного воздействия).

Ртуть – это не болезнь, и поэтому иммунная система организма не борется с ней. Тело полагается на органы, такие как печень и почки, чтобы вымывать токсин, но бывает, что они не слишком успешно справляются с этой задачей и вымывание ртути занимает много времени.

Отравление ртутью может вызывать различные проблемы, включая мышечную слабость, потерю волос и ногтей, дисфункцию почек и т. д. Но наиболее хорошо известно, что ртуть вызывает неврологические проблемы, включая потерю памяти и проблемы со сном.

Читайте также: