Как работает никотин?

Лучше и понятнее научно-популярного журналиста Аси Казанцевой об пока этом еще никто не рассказал.

Никотин

Способность вырабатывать никотин – ценнейшее изобретение табака, которое нужно для того, чтобы животные его не ели.

Табак относится к семейству пасленовых и, как и его родственники, такие как дурман и белладонна, картофель и помидоры, — табак умеет вырабатывать ядовитые алкалоиды. Они нужны ему для защиты от насекомых-вредителей. Когда они пытаются есть никотин, им становится плохо, потому что он вмешивается в передачу нервных импульсов.

Никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы у насекомого и оно начинает мучиться в судорогах и, в конце концов, умирает. У человека тоже есть ацетилхолиновые рецепторы, но работают они иначе. Не вызывают судорог, а воздействуют на систему вознаграждения. То есть, повышают выброс дофамина каждый раз, когда человек сделал что-то хорошее. Поел, к примеру, или занялся сексом.

Это необходимо для того, чтобы организм запомнил, что человек сделал что-то полезное для выживания, и чтобы он продолжал делать это и дальше. Система вознаграждения также отвечает за сосредоточенность и способность к обучению. Никотин вмешивается в нашу систему вознаграждения: он активирует эту систему, в ней повышается уровень дофамина, вследствие чего человек, употребивший никотин, начинает чувствовать себя более счастливым и более сосредоточенным, чем он был до этого. Это работает и в том случае, если мы возьмем человека некурящего, дадим ему никотиновый пластырь или жвачку, он получит дозу никотина, после чего он действительно будет лучше справляться с задачами, требующими сосредоточенности.

Читайте также: