Почему человеку так легко сформировать вредную привычку и так сложно от нее избавиться?

Единственный способ заставить человека есть или размножаться –  сделать этот процесс для него приятным, то есть, подкрепить гормонами и чувством удовлетворенности и счастья.

Привычка

Для этого у нас есть дофаминовое вознаграждение.

Когда вы кушаете жирную, сладкую или жареную пищу, ваш мозг просто ликует и заставляет ликовать вас, выделяя дофамин. Вам вкусно и хорошо, а наутро очень горько оттого, что вы не смогли себя сдержать. Это вечный круг ада, по которому обречен бродить человек. Мы эволюционировали во время не то чтобы недостатка пищи, но нелегкой ее добычи, поэтому любая сытная еда нам по нраву. Мозг обязательно похвалит вас за картошку фри, потому что это энергия в чистом виде.

А вот за то, что вы не съели картошку фри или за то, что не выкурили сигарету (которая наглым образом вмешивается в нашу систему вознаграждения и способствует выработке дофамина, после чего вы становитесь более счастливым и сосредоточенным) ваш мозг вас не похвалит.

Со спортом тоже не все так гладко, как хотелось бы. Нам хочется видеть результат сразу (как с сигаретой), а увидеть мы его можем только через полгода-год. Какой уж тут дофамин. Одно расстройство от несбывшихся ожиданий.

Именно поэтому нам так легко сформировать привычку, особенно, если для этого не требуется никаких усилий, а вот избавиться от нее под силу далеко не каждому.

Читайте также: