Что мешает сперматозоидам на пути к яйцеклетке?

Почему доходит только один?

Сперматозоид и яйцеклетка

Сперматозоиды движутся к яйцеклетке в семенной жидкости. Ее уровень pH примерно 7-8. Уровень pH влагалища около 4, то есть, это довольно кислая среда, которая является едкой как для разного рода инфекций, так и для сперматозоидов. Многие из них умирают уже на этой стадии.

Другим препятствием может стать образовавшаяся слизь, которую организм создает и выталкивает для постоянного очищения влагалища, подобно ушной сере. Так как слизь стремится наружу, а не внутрь, то она может унести с собой и сперматозоиды.

Еще один фактор – расстояние. Не у всех сперматозоидов хватит энергии, чтобы достичь заветной цели.

Саму яйцеклетку можно представить как куриное яйцо. Сквозь его скорлупу не так-то просто пробиться. Сперма снабжена специальными веществами, которые разрушают яйцеклетку, так что один счастливый сперматозоид может достичь центра.

И возникает логичный вопрос: почему же большее количество сперматозоидов не способно проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить ее?  Дело в том, что после первоначального оплодотворения яйцеклетка изменяет химический состав внешней оболочки, которая изначально была проницаемой, и делает ее непроницаемой для дальнейших попыток оплодотворения.

Читайте также: