Как мы узнали о том, что думаем именно мозгом?

Вот очень краткая и обобщенная история понимания нашего сознания.

Откуда мы узнали, что думаем мозгом?

Сократ считал, что имеено мозг является местом, в котором находится интеллект. Почему? Потому что мозг ближе всего к небесам. Не меньшее влияние оказала трехсторонняя теория души Платона. Аристотель, в свою очередь, думал, что сердце – это место для разума, а мозг предназначен только для охлаждения крови.

Около 500 лет спустя Гален подумал, что мозг является центром интеллекта, потому что после лечения гладиаторов он заметил, что травмы головы в определенных местах вызывали определенные отклонения (что-то вроде первых научных доказательств). В то время ведущая идея заключалась в том, что за познание ответственен не сам мозг, а спинномозговая жидкость в желудочках мозга.

В 16-м веке вскрытие черепа человека стало менее табуировано, и Везалий понял, что за интеллект отвечает сам мозг, а не спинномозговая жидкость или желудочки.

В 18 веке человек действительно начал заниматься наукой. Поль Брока и Карл Вернике изучали пациентов с очень специфическими травмами головы и, наконец, получили убедительные научные доказательства того, что мозг важен не только для интеллекта, но и что происходящие в нем процессы локализованы в определенных частях мозга. Йохан Шпурцхайм и Франц Галл, в свою очередь, отстаивали френологию. Это лженаука, которая считала, что существует взаимосвязь между психикой человека и строением поверхности его черепа. Френология стала популярной и использовалась для оправдания расизма и сексизма на протяжении 19 и 20 веков. Теории Зигмунда Фрейда также (неправильно) оказали большое влияние на неврологию в то время.

В конце 19 – начале 20 века Франц Ниссль обнаружил способ маркировки нейронов и их аксонов. Используя микроскоп и эту маркировку, мы смогли теоретизировать, как именно были связаны нейроны и передача информации в мозге.  Примерно в это же время было проведено множество экспериментов с участием большого количества пациентов с травмами головы и передачей электричества через нервную систему животных.

С тех пор новые технологии и методы усовершенствовали наше понимание мозга, интеллекта и познания.

Читайте также: