Что такое схема Понци?

Сейчас расскажем на пальцах.

Схема Понци

Я прошу вас дать мне 10 долларов, взамен же я верну вам завтра 15 долларов. Как? Я говорю вам, что обладаю некими невероятными инвестиционными навыками и смогу заработать денег не только себе, но и вам, инвестору.

Пока у меня нет лишних 5 долларов, чтобы отдать вам обещанное. Я иду к двум другим людям и прошу их дать мне по 10 долларов на тех же условиях. Теперь у меня есть 30 долларов.

Я заплачу вам обещанные 15 долларов. Итого, у меня останется 15.  Но я обещал 15 долларов каждому из моих предыдущих двух покровителей. Поэтому я иду дальше и набираю больше людей. Таким образом, я отдаю новособранные деньги своим предыдущим инвесторам и оставляю какое-то их количество себе. Пока новые люди дают мне деньги, я богатею, при этом отдавая обещанное какой-то части этих людей.

В конечном итоге, я не в состоянии поддерживать все возрастающее количество своих инвесторов и схема рушится, так как большая часть вкладчиков остается ни с чем. На этом этапе мне нужно исчезнуть или надежно спрятать свои деньги прежде, чем до меня доберутся власти.

Конечно, это полностью незаконная схема, так как у меня никогда не будет прибыльного актива, чтобы погасить все обещанные инвестиции, да еще и с лихвой. Я просто использовал новых покровителей для погашения старых долгов.