Почему кошки мурлычат?
Потому что могут, конечно же, но все чуток интереснее.
У котиков нет никакого специального органа, как, например, у птиц, который бы позволил им мурлыкать. Кошки мурлычат, управляя связками, то есть смыкая и размыкая их при помощи мышц гортани. Звук происходит как на вдохе, так и на выдохе
Для чего же котики мурчат? Если говорить о раннем детстве, то кошка таким образом показывает своим новорожденным котятам, где находится еда и теплый бочок. Это, в сущности, первое, что слышит и чувствует котенок – вибрация, исходящая от матери. Она же помогает котятам общаться с мамой и показывать ей, что все в порядке.
По мере того, как кошка вырастает, она использует мурлыканье да вот для всего, чего угодно. Это может быть и желание покушать и радость от поступившей в тарелку еды. Кошки мурчат от стресса, боли, голода. Все, как и многое в этой жизни, зависит от контекста. Думать, что кошка может мурлыкать лишь по одной причине так же наивно, как думать, что человек может смеяться по одной причине.
Матери-кошки, как известно, мурлычат во время родов. При мурчании у кошек происходит выработка эндорфинов. Именно поэтому бытует мнение, что кошечки этим процессом успокаивают себя. Частота мурлыканья кошек колеблется от 25 до 150 Гц, и некоторые полагают, что вибрации могут помочь животным сохранить свои кости крепкими.
Одно исследование в журнале Current Biology показало, что когда кошки пытались заставить своих владельцев кормить их, частота мурлыканья достигала 220–520 Гц, что очень близко к 300–600 Гц крика человеческого младенца.
Если мурлыканье продолжается от 24 до 36 часов, это уже повод для беспокойства и обращения к ветеринару, так как такое поведение может быть признаком того, что ваш котик нездоров.