Как джинсы стали такой распространенной одеждой и почему они синие?

Джинсы и их история

Джинсовая ткань стала популярной в США во время бума горной промышленности в конце 19 века.  До этого штаны в основном делались из легких материалов, таких как лен, которые не выдерживали суровых условий и быстро изнашивались.

По специальному запросу портной Джейкоб Дэвис сделал пару джинсовых брюк, и, когда все прознали об их прочности и утилитарности, то спрос на такую одежду быстро вырос. Дэвис заключил сделку с Levi Strauss & Co., и вместе они начали массовое производство джинсов в Сан-Франциско. Различные горнодобывающие отрасли продолжали бурно развиваться в течение примерно следующих ста лет и за это время джинсы стали массовым продуктом для мужчин-рабочих во всех штатах.

Что касается цвета джинсы, то он называется индиго. Индиго – это группа растений, встречающихся в тропических частях света. Тот же химикат можно получить из растения – капусты, которая произрастает в Англии и северной Европе. Метод окрашивания индиго был открыт в 19 веке.

Оба этих растения использовались в качестве красителя и были очень популярны многие годы, задолго до того, как начали производиться джинсы. Люди предпочитали и предпочитают носить окрашенную ткань как для красоты, так и для того, чтобы какая-либо грязь была менее заметна на одежде. Плюс, будучи окисленным, этот краситель может претерпеть множество стирок, не потеряв сильно в цвете. Синее окрашивание ткани также использовалось для того, чтобы заставить старые пожелтевшие вещи выглядеть новыми, придавая им слегка голубоватый оттенок.

Читайте также: