Почему мы не можем использовать супер-мощные телескопы для нахождения жизни на экзоплнетах?

Экзопланеты

Вся проблема заключается в том, что экзопланеты слишком далеко от нас и на них слишком темно. Мы не можем даже разглядеть оставленные на Луне роверы, флаги и другие вещи, потому что и они очень далекие и очень маленькие.

Незначительные изменения в цвете при наблюдении могут лишь помочь ученым определить, есть ли на планете атмосфера и из каких газов она состоит. Увидеть же, растут ли на такой планете растения и ходят ли там животные мы не можем. К тому же, не стоит забывать о том, что жизнь на других планетах может быть непохожа на нашу и выглядеть совсем иначе. Так что камни там лишний раз пинать не станешь.

Для примера, ученые могут «увидеть», что экзопланета проходит перед своим солнцем (очень далекое крошечное затмение), и очень внимательно посмотреть на частички света, которые проходят через атмосферу планеты, и использовать спектрографию, чтобы увидеть, какие типы длин волн были поглощены, чтобы выяснить, какие элементы находятся в этой атмосфере. Это очень сложный процесс и большее нам пока недоступно.

Читайте также: