Если наш организм не может расщепить такие продукты, как сельдерей и кукуруза, как мы получаем от них питательные вещества?

Кукуруза

Наверняка вы слышали, как люди говорят о продуктах с нулевой калорийностью, на переработку которых требуется больше энергии, чем они вам дают. И это очередной миф.

Есть такие продукты, как, например, сельдерей и кукуруза, большую часть которых мы просто не можем переварить. Но это не значит, что мы не получим из них питательные вещества.

Проще всего представить себе такой продукт, как пупырчатую пленку. Каждый пузырик на ней имеет оболочку, внутри которой воздух. Так вот, оболочку бы наш организм выбросил, то есть, она бы так и вышла из нас естественным путем, а вот воздух = питательные вещества забрал бы.

То, что мы не можем переварить в этих овощах – целлюлоза, то есть клетчатка. Она бывает как  растворимой (перевариваемой), так и нерастворимой (неперивариваемой).  Но и нерастворимая клетчатка не так бесполезна, как может показаться, ибо выступает в роли щетки для толстой кишки в вашем организме и неплохо там прибирается.

Нерастворимая клетчатка необходима:

  • для стимуляции двигательной функции кишечника;
  • для стимуляции желчеотделения;
  • для выведения излишнего холестерина;
  • для создания чувства насыщения.

Читайте также: