Почему мы любим музыку?

Конечно, мы любим музыку потому, что она заставляет нас чувствовать себя хорошо. Но и тут кроются нюансы.

Музыка

Почему же музыка заставляет нас чувствовать себя хорошо? Исследования с использованием МРТ показали, что у людей, слушающих приятную музыку, активировались области мозга, называемые лимбической и паралимбической областями, которые связаны с эйфорическими ответными реакциями, подобно тем, которые мы испытываем от секса, хорошей еды и наркотических средств. Эти награды прибывают из потока нейротрансмиттера, названного дофамином.

Достаточно легко понять, почему секс и еда вознаграждаются приливом дофамина: это заставляет нас хотеть большего и, таким образом, способствует нашему выживанию и размножению. Но почему последовательность звуков без очевидной ценности выживания делает то же самое?

Правды пока никто не знает, но есть некоторые предположения. Во-первых, всем нам нравятся повторяющиеся шаблоны – паттерны (что есть музыка, как не миллион паттернов). Музыка может задейстовать в нашем мозге центры, отвечающие за распознавание образов, что также вызовет приток положительных эмоций. Она способна запустить у нас эмпирическую память, когда мелодия напоминает нам о человеке, месте или личных переживаниях.

Еще один немаловажный момент заключается в том, что мы чего-то ожидаем от музыки. Она не всегда способна оправдать наше ожидание, но мы часто включаем знакомую или же новую мелодию, чтобы привести себя в то или иное расположение духа – успокоить или, наоборот, взбодрить.

Что же, спрашивается, музыка, как не наркотик.

Читайте также: