Для чего нужны чернильные тесты Роршаха?

Тест Роршаха

Существует несколько карточек для этого теста, специально отобранных благодаря разнооразным ответам, которые дают люди при разглядывании этих чернильных пятен на бумаге.

Когда психиатр спрашивает, что вы видите на карточке, речь идет не столько о самом ответе,  сколько об объяснении того, как картинка выглядит для вас. Как правило, при рассматривании карточек люди составляют картинку, опираясь на собственный опыт и свои субъективные эмоции на сей счет. Большинство людей не умеют просто и открыто раскрывать информацию, которую может искать терапевт, поэтому, обсуждая то, что они видят в чернильном пятне, терапевт заставляет их показать то, что их заботит и о чем они думают.

Эти тесты часто использовались людьми, которые не понимали их сильные и слабые стороны, что заставляло людей полагать, что это старая лженаука. На самом же деле чернильные картинки  все еще используются в определенных обстоятельствах обученными специалистами. Для профессионала тест Роршаха может быть полезен при диагностике, если у человека происходят беспорядочные или нездоровые мыслительные процессы.

Читайте также: