Как физические нагрузки укрепляют нашу иммунную систему?

Физическая нагрузка остается самой распространенной рекомендацией врачей в поддержании здорового образа жизни. Чем же она так хороша?

Иммунитет и спорт

Стоит сказать, что точных данных о том, как и почему спорт благотворно воздействует на наш организм, нет. Но тут можно выделить несколько основных факторов.

Первое – это антистресс. Физическая активность действительно снижает наш ежедневный стресс, который вредит имунной системе, понижая ее реакцию на различного рода возбудители. Тут стоит заметить, что речь идет об умеренных и комфортных именно для вас физических нагрузках, а не об экстремальном спорте.

Также повышается температура тела, что зачастую делает наш организм для борьбы с инфекцией. В случае спорта это выступает превентивной мерой (в отличие от лихорадки, которая развивается уже как иммунный ответ).

Во время тренировки улучшается кровоток и потребление кислорода, что может помочь циркуляции ваших иммунных клеток.

Так или иначе, ваш организм становится крепче, приобретая больше сил для борьбы с болезнями.  Как то, бегая, вы прокачиваете сердечную мышцу, легкие, укрепляете кости и мускулатуру. При соблюдении правильного режима питания (обязательное потребление белка и большого количества клетчатки), вы делаете свой организм более устойчивым к атакам различного рода вирусов и бактерий, держа имунную систему во всеоружии.

Читайте также: