Почему люди порой могут понимать иностранный язык, но говорить на нем не могут?

Иностранные языки

Слушание речи – это пассивный навык, а говорение – навык активный. Пассивный навык – это то, что вы можете делать без особых усилий (чтение, просмотр лекции или видео). Все, что вы делаете в данном случае – это просто сбор информации, которую кто-то уже создал.

Активный навык – это то, что вам необходимо делать физически, что требует гораздо больше усилий. То есть, вместо того, чтобы прочитать книгу, вам надо ее написать или же рассказать о том, что вы прочитали. Для такого активного навыка, как разговор, вам требуется продуманная координация.

Многие иностранные языки требуют от вас произношения звуков, которых нет в вашем родном языке. Вы можете знать, как они звучат, но вам будет трудно управлять ртом и языком, чтобы произнести их.

Когда вы кого-то слушаете, вам дается правильный синтаксис и форма. Когда говорите вы, вам необходимо думать о правилах постановки слов в чужом языке и о множестве других правил, не говоря уже о словарном запасе. Другими словами, когда вы слушаете, то другой человек думает за вас, когда же вы говорите, то думать приходится самому.

В некоторых случаях сюда добавляется робость говорить на чужом языке из-за страха выглядеть глупо.

Читайте также: