Почему у человека возникают болезни, связанные со стрессом, а у животных нет?

Все живое на планете способно испытывать стресс. Это очень нужная и полезная реакция. Но если стресс затянувшийся и каждодневный, то он вполне способен привести к различным заболеваниям. Это свойственно людям, но животные не болеют и не умирают от стресса. Почему так?

Стресс

А все дело в пресловутом планировании, которое есть у людей, но нет у животных (у подавляющего большинства). То есть, павиан при неудачной попытке ограбить зазевавшегося туриста и украсть у него банан не будет потом переживать, что он неудачник и как же теперь жить дальше. Он просто через некоторое время предпримет еще одну попытку (а то и не одну).

Человек же способен строить очень громоздкие планы, включающие в себя достижение маленьких целей на пути к одной большой. Все это вполне способно вызывать у нас регулярный стресс, особенно если достижение целей затягивается, или на пути полно препятствий. После того, как человек испытает стресс, организм обычно слегка “занижает” иммунитет, чтобы не возникло аутоиммунной реакции организма, то есть, чтобы организм не начал сам себя атаковать.

Если стресс долгий и регулярный, иммунитет постоянно находится в таком “заниженном” состоянии, что с большой долей вероятности приведет к какому-либо заболеванию.

Читайте также: