Почему гравитация Земли достаточно сильна, чтобы не дать Луне улететь в космос, но позволяет нам прыгать и бросать вещи в воздух?

Гравитация Земли

В сущности, мы едва можем подпрыгнуть на высоту своего тела и гравитация уже стремительно тянет нас обратно на Землю. Таким образом, гравитация Земли достаточно сильна, чтобы удерживать нас на поверхности, и достаточно слаба, чтобы просто удерживать Луну на орбите и не давать ей улететь.

Сила гравитации прямо пропорциональна массе и обратно пропорциональна квадрату расстояния (то есть, уменьшается с увеличением расстояния). Луна хотя и велика, но все же  находится на приличном расстоянии от Земли, особенно, в сравнении с тем, насколько близко к Земле находятся люди.

Если привязать к веревке камень, то придется приложить немалые усилия, чтобы разогнать веревку с грузом так, чтобы камень ее порвал и улетел подальше. Если веревка с камнем будет просто лежать на Земле, то такая сила будет равна 0. Иными словами, гравитации Земли вполне достаточно, чтобы держать Луну на орбите, как та веревка держит вращающийся камень.

Читайте также: