Как микроорганизмы приобретают термостойкость?

Микроорганизмы

Генетические мутации сродни большой игре “Что делает этот переключатель?”. А вся суть в том,  что переключатель должен быть включен, когда это необходимо, как реакция на условия окружающей среды.

У организма может случиться мутация, которая позволит ему создать более теплостойкую клеточную стенку. Если температура окружающей среды останется нормальной (не аномально теплой) и мутация ничего не повредит, то она через какое-то время будет рассеиваться по популяции. Возможно, эта мутация никогда не станет доминирующей, но все же всегда сможет оставаться где-то поблизости. Таким образом, если мы теперь нагреем температуру окружающей среды, то выживут лишь организмы с высоким сопротивлением, то есть с нашей мутацией.

Если пускаться в детали, то клетки могут продуцировать белки, единственной целью которых будет поглощение тепла. Они вырабатываются так же, как и другие белки, и когда клетка подвергается воздействию тепла, то этих белков начинает вырабатываться больше. Чем больше таких белков в клетке, тем большее количество тепла она может выдержать до своего разрушения.

Большинство клеток перестают производить поглощающие тепло белки, когда те не нужны, но при определенных условиях эти белки остаются повышенными. Это важно, потому что если тепло увеличивается быстрее, чем клетка может производить такие белки, то она погибает. Поэтому клетки, которые сохраняют запас этих белков, более выносливы.

Читайте также: